Лечение рака лёгких

РАК ЛЁГКИХ

Лечение рака легкого

У больных раком легкого применяются все три основные методы лечения онкологических больных – хирургический, лучевая терапия рака легкого, химиотерапия и их различные комбинации. Тактика лечения устанавливается с учетом гистологической структуры и степени распространения опухоли, а также возраста и функционального статуса больного, возможностей и установки клиники.

Основным методом лечения рака легкого, обеспечивающим возможность стойкого излечения, является своевременная операция. История хирургического лечения рака легкого насчитывает более 70 лет, когда в 1933 г . американский хирург Grehem впервые успешно выполнил комбинированную пневмонэктомию. С тех пор тактика и методика хирургического лечения прошла несколько этапов. В 1960 г . профессором А.И.Раковым сформулированы понятия зональности и футлярности, применительные ко всем онкологическим операциям.

Несмотря на постоянное совершенствование хирургического метода, отдаленные результаты операций рака легкого практически не изменились во всем мире за последние 30 лет и оставляют желать лучшего. Только 30-40% радикально оперированных больных раком легких переживают контрольный 5-летний срок. У большинства из них в течение 2-3 лет после операции происходит прогрессирование опухолевого процесса с поражением внутригрудных лимфатических узлов, остатка легкого или отдаленных органов. Это связано с особенностями биологии опухоли, которая при кажущейся радикальности операции, зачастую является уже генерализованным заболеванием.

С учетом того, что операбельность больных с установленным диагнозом рака легкого составляет в среднем 20-25%, очевидно, что лишь небольшая доля больных имеет шанс на выздоровление. Поздняя диагностика рака легких определяет большой процент паллиативных операций – когда в связи с большой распространенностью процесса явно не удается полностью удалить опухолевую ткань. В таких случаях хирургическое вмешательство зачастую направлено на устранение угрожающих жизни осложнений – кровотечения, нагноения, прорыва опухоли в грудную полость и т.д.

Хирургическое лечение больных с резектабельными формами рака легкого является радикальным и наиболее обнадеживающим методом, дающим реальные перспективы полного излечения. После первых успешных операций по удалению легкого еще в 30-е годы ХХ века метод постоянно совершенствуется, причем наибольшие успехи достигнуты в последние два десятилетия. К настоящему времени разработаны методические и технические аспекты оперативных вмешательств, определены показания к операции рака легкого и выбору ее объема, изучены основные вопросы анестезиологии, интенсивной терапии до и после операции, профилактики и лечения послеоперационных осложнений.

При резектабельных (потенциально удалимых) формах немелкоклеточного рака легкого (I-III стадии) хирургическое лечение является методом выбора. Под уточнением показаний к операции при раке легкого этих стадий имеют в виду не столько определение ее целесообразности, сколько установление принципиальной возможности выполнения хирургического пособия, что достигается путем оценки противопоказаний. За последние два десятилетия резко сужены противопоказания онкологического и функционального плана к хирургическому лечению больных раком легкого.

Абсолютными онкологическими противопоказаниями к операции при раке легких являются лишь морфологически подтвержденные метастазы в отдаленных органах; диссеминированное метастатическое поражение плевры со специфическим плевритом; а также обширное врастание опухоли в структуры и органы грудной полости, не позволяющее выполнить их резекцию. Однако в последнее время нередко удается выполнить радикальное оперативное вмешательство, когда используются комбинированные методы лечения рака легкого с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, пищевода, аорты и верхней полой вены.

У значительного числа больных раком легких имеются противопоказания к оперативному вмешательству функционального типа. К ним относят низкие компенсаторные возможности дыхания и кровообращения, серьезные сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность II и III степени; выраженные органические изменения в сердце; гипертоническая болезнь III ст.; почечная или печеночная недостаточность и др.). В оценке противопоказаний при раке легких всегда присутствует субъективный момент.

На необоснованный отказ от операции больного раком легких влияют также возможности и практический опыт медицинского учреждения. Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют нередко предотвратить нарушения функции органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. Отказ от операции с онкологических позиций также должен быть серьезно мотивирован. Этот вопрос необходимо решать коллегиально с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт хирургического лечения рака легкого.

Стандартными операциями при раке легкого являются пневмонэктомия (удаление всего легкого) и лобэктомия (удаление одной доли легкого), а также их варианты (расширенная и комбинированная операция, лобэктомия с циркулярной резекцией бронхов и др.). Бронхопластические операции расширяют возможности хирургического метода и способствуют повышению резектабельности до 20% среди впервые выявленных больных раком легких этой локализации. Объем и характер операции хирург определяет в зависимости от локализации и распространенности первичной опухоли, ее отношения к окружающим органам и структурам, состояния внутригрудных лимфатических узлов.

Величайшим достижением последних лет является возможность диагностики истинно ранних форм центрального рака легкого (carcinoma in situ, микроинвазивный рак), который может быть излечен не только оперативным методом, но и лучевой (внутриполостной) или фотодинамической терапией. При последней больному раком легких вводят фотосенсибилизатор, который накапливается преимущественно в раковых клетках, затем с помощью бронхоскопа осуществляют облучение лучами лазера определенной длины волны. Результаты оправдывают применение метода - излечение достигается более чем у 90% больных.

Операции при раке легких таят много опасностей, что иногда приводит к интраоперационным и/или послеоперационным осложнениям, а также послеоперационной смертности (летальности). Совершенствование оперативной техники и анестезиологического пособия, а также проведение комплексной интенсивной терапии до операции и в раннем периоде после нее способствовали в последние годы резкому снижению частоты послеоперационных осложнений.

Послеоперационная летальность - основной показатель в оценке непосредственных результатов хирургического лечения больных раком легкого. В первые годы, когда начали осуществлять хирургическое лечение, послеоперационная летальность была чрезвычайно высокой - до 25%. В последние два десятилетия прогресс в хирургии привел к ее заметному снижению – около 3-4%.

При раке легкого I стадии хирургический метод позволяет добиться излечения 70-80% больных, II стадии, то есть при метастазах в ближайших лимфатических узлах, - около 40%, а при III стадии, то есть метастатическом поражении более отдаленных групп лимфатических узлов - лишь 15-20%. Большинство случаев смерти от рецидива и метастазов рака легкого приходится на первые 2-3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот критический срок и при контрольном динамическом наблюдении у них не обнаруживают прогрессирование процесса, прогноз является благоприятным.

К сожалению, у большинства больных заболевание диагностируют с большим опозданием, в III-IV стадиях, у многих выявляют различные противопоказания функционального плана, и их признают неоперабельными. Устранение ошибок в организации активного выявления ранних форм заболевания на этапе первичной и уточняющей диагностики рака легких, использование наиболее результативных методов исследования, а также выбор рациональной лечебной тактики с учетом современных достижений клинической онкологии, пристальное диспансерное наблюдение после лечения, безусловно, повысят эффективность терапии этого грозного заболевания.

Вторым по эффективности методом лечения рака легкого является лучевая терапия. При немелкоклеточном раке легкого лучевое лечение осуществляется по радикальной программе или с паллиативной целью. Радикальная лучевая терапия предусматривает получение длительного и стойкого эффекта в результате гибели всех клеток первичной опухоли и внутригрудных метастазов.

Лучевая терапия рака легкого проводится с помощью дистанционных гамма-установок бетатронов и линейных ускорителей, генерирующих тормозное и электронное излучение энергий от 4 до 35 МэВ. Существует много методических вариантов лучевой терапии рака легкого. Лучевая терапия по радикальной программе возможна у больных с локальным опухолевым процессом легкого (I-II стадии), которым операция противопоказана или они от нее отказались. Излечение таких больных достигается в 5-10% наблюдений. Лучевую терапию по паллиативной программе планируют при раке легкого III стадии. У нерадикально оперированных больных и при прогрессировании рака после операции лучевую терапию часто сочетают с полихимиотерапией.

Непосредственный эффект лучевой терапии рака легкого зависит от распространенности процесса, гистологической структуры опухоли, величины суммарной очаговой дозы. У половины больных удается добиться полной резорбции первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40% - уменьшения внутригрудного опухолевого процесса.

Химиотерапия рака легкого за последние десятилетия стала более эффективной благодаря синтезу новых препаратов. При мелкоклеточном раке легкого она является основным методом лечения и ее эффективность достигает 60-80%, иногда с полной резорбцией опухоли, что реально продлевает жизнь около 50% больных. При ранних стадиях (I) этой гистологической формы рака легкого методом выбора является хирургический, но обязательно с послеоперационной многокурсовой (4-6) полихимиотерапией.

При немелкоклеточном раке легкого непосредственное объективное улучшение (частичная резорбция первичной опухоли, регионарных и отдаленных метастазов) при химиотерапии достигается у 10-30% больных, однако полная резорбция наступает редко. Ее проводят при противопоказаниях к хирургическому и лучевому лечению, а также как дополнительное к операции лечение при местнораспространенном процессе, при прогрессировании опухоли после хирургического лечения.

Полихимиотерапию проводят длительно (до 6-8 курсов) следующими препаратами в различных сочетаниях: доксорубицин, прокарбазин, цисплатин, винкристин, этопозид, циклофосфан, метотрексат, блеомицин, ифосфамид, иринотекан, таксотер, таксол, винорельбин, гемцитабин и др. Интервалы между курсами химиотерапии - 3-4 недели.

Лучшие результаты достигаются при сочетании химиотерапии с лучевой терапией рака легкого (химиолучевое), при этом возможно одновременное или последовательное их применение.

К возможным токсическим реакциям при химиотерапии относятся тошнота, рвота, кишечные расстройства, флебит, цистит, дерматит, аллергические реакции и др. Наиболее частым поздним осложнением является угнетение кроветворения. Поэтому анализы крови повторяют не реже 2 раз в неделю и в течение двух недель после завершения химиотерапии.

Повышение эффективности хирургического лечения больных немелкоклеточным раком легкого III стадии связано с разработкой методов комбинированного лечения, предусматривающего сочетание радикальной операции с лучевой терапией рака легкого и/или с лекарственным противоопухолевым лечением. Дополнительные методы применяют до или после операции, во время нее, а также в пред- и послеоперационном периодах. Многие вопросы комбинированного лечения рака легкого остаются дискуссионными и неясными. Однако очевидно, что при III стадии результаты комбинированного лечения лучше, чем одного хирургического.

Зачастую больные с местнораспространенным раком легкого поступают в стационар с выраженной дыхательной недостаточностью на фоне обтурации (закупорки) опухолью трахеи и крупных бронхов, когда речь идет, прежде всего, об экстренной помощи для устранения угрожающих жизни дыхательной и легочно-сердечной недостаточности. Разработан алгоритм лечения этого контингента больных раком легких с применением высокотехнологичных современных методов.

Для уменьшения опухолевых масс и восстановления просвета (реканализация) бронхов выполняется аргоноплазменная коагуляция опухоли специальным аппаратом на основе высокочастотных волн, генерируемых аргоновую дугу. Далее проводятся повторные сеансы внутрипросветного облучения (брахитерапии ), фотодинамической терапии. После восстановления дыхательных резервов и улучшения общего состояния пациента в плановом порядке выполняется хирургическое лечение, а при его невозможности – дистанционная лучевая терапия рака легкого с системной химиотерапией. Результаты такого комплексного и комбинированного метода лечения рака легких вполне обнадеживающие – даже при отсутствии радикальной операции практически у всех больных удается реально продлить и улучшить качество жизни.

Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что эффективное лечение рака легкого возможно только при его достаточно раннем выявлении до появления клинических симптомов. Активное выявление рака легких в доклиническом периоде остается приоритетным организационным медицинским мероприятием, улучшающим отдаленные результаты лечения. Выполнение при ранней стадии органосохраняющего хирургического или эндоскопического лечения не только дает надежду на излечение пациента, но и обеспечивает одновременно сохранение трудоспособности и лучшее качество жизни больных.

Остается надеяться, что с одной стороны слаженная работа как медицинских, так и социальных и государственных структур, а с другой - информированность и серьезное отношение к своему здоровью нашего населения в условиях достижений XXI-го века позволят реально повысить эффективность борьбы против этого злостного заболевания.

профессор Барчук А.С.

к.м.н. Ергнян С.М.

к.м.н. Арсеньев А.Ч.

вр. Барчук А.А.